martedì 8 giugno 2010

Frittelle ai fiori d'acacia


Oggi parliamo delle frittelle ai fiori d' acacia detti anche di robinia, una tradizione in casa nostra.    Questi fiori dal profumo molto intenso che ricorda vagamente la vaniglia,  donano un sapore delizioso ai nostri dolcetti.

 INGREDIENTI (per 6 persone):

150 g di fiori d'acacia
150 g d'uva sultanina
1/2 bicchiere di grappa
6/7 cucchiai di zucchero
400 g di farina per dolci
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1/2 bicchiere di vino bianco
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere d'olio di semi di girasole per l'impasto
1/2 litro d'olio di semi di girasole per la cottura
zucchero a velo per spolverizzare

PROCEDIMENTO:

 1. Aprite i fiori senza lavarli per evitare che perdano gran parte del loro profumo.
2. Fate ammorbidire l'uva sultanina mettendola a bagno in una ciotola con la grappa.
 3. Versate in una terrina lo zucchero, la vanillina, il lievito per dolci, un bel pizzico di sale, il vino bianco, le uova, il latte e 1/2 bicchiere d'olio di semi.
 4.  Dopo aver mescolato bene aggiungete poco per volta la farina fino al raggiungimento di un impasto morbido ed omogeneo.
5. E' arrivato il momento di unire l'uva sultanina al composto e subito dopo i fiori d'acacia aperti. Mescolate delicatamente.
 6. Recuperate un tegame con un diametro di 20 cm c.a. dove poter versare l'olio di semi per friggere le frittelle. Ricordiamo che se immergiamo un mestolo di legno e l'olio risponde con le bollicine significa che è sufficientemente caldo per la cottura. Aiutandovi con la punta di un cucchiaio mettere tante piccole quantità d'impasto nell'olio e fate rosolare da entrambe le parti fino a cottura ultimata.
 7. Stendete i dolcetti su alcuni fogli di scottex per eliminare l'olio di troppo.
8. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

2 commenti:

  1. davvero molto particolari...se riesco a trovare i fiori d'acacia li provo sicuramente.

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  2. @dolciricette
    Fammi sapere il tuo parere quando avrai occasione di assaggiarli!
    Ciao Sara

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